24 июля 2015 года проведено было заседание правительства РФ во главе с первым заместителем Игорем Шуваловым. На нём говорилось о жилищной политике и повышении доступности жилья. Решались вопросы о привлечении и об усилении контроля над средствами граждан в долевом строительстве. С предложением выступил Андрей Воробьёв-губернатор Московской области, в нём говорилось о разработке изменений в 214-ФЗ и создании рабочей комиссии под руководством заместителя министра Натальей Антипиной. Изменения должны будут приняты уже в осеннюю сессию.
На совещании говорилось о полном отказе в долевом строительстве с 2020 года, а до этого времени задействован будет переходный период, где финансирование происходит под банковскую гарантию через специальный счёт в банках.
Воробьёв поставил задачу, чтоб к 2018 году вообще не было дольщиков. Долевое строительство, это некая схема, где привлекаются деньги дольщиков на любой стадии строительства, застройщиками. Только разрыт котлован, и уже можно купить квартиру в новостройке на 25 процентов дешевле. Но деньги сложно вернуть, если застройщик становится банкротом.
С 1 апреля 2005 года действует закон «об участии в долевом строительстве», а с января 2014 года его дополнили пунктами, где дольщики чувствуют себя защищёнными. Девелопер, продающий квартиры должен иметь соглашение со страховщиками и иметь поручительство банка. Очень хорошая защищённость, когда застройщик состоит в обществе взаимного страхования (ОВС) и при неисполнении обязательств, их возьмут на себя другие члены общества.145 застройщиков входит в состав ОВС из 29 регионов. Защиту дольщиков может обеспечить только этот способ страхования, потому что единицы могут обеспечить защиту дольщиков. Имеются случаи, когда компании банкротятся, и застройщики вынуждены перестраховываться, да и банки не все выдают гарантии.
В правительстве активно обсуждается долевое строительство и уход от него, а так же переход между девелопером и покупателем через банковскую систему. Для такой конструкции и полного перехода понадобится, как минимум пять лет.
Стоит отметить, что долевое строительство было запущено не в самые лучшие времена, стоимость кредитов и процентная ставка была запредельная, но со временем банки стали выдавать кредитную ипотеку под 9-12 процентов, что стало приемлемым.
С 1 января 2016 года решено заключать трёхсторонний договор между покупателем, застройщиком и банком, где деньги поступают на счёт в банке, а оттуда на проектное финансирование. Деньги в этом случае полностью будут контролировать банки и при этом риски лягут полностью на них, а не на страховщиков.
Девелоперы опасаются, что это приведёт к росту цен на объекты недвижимости и переделу рынка. При такой схеме придётся привлекать кредитные средства, и цена возрастёт на квадратные метры на 25-30 процентов. Покупатели этому не обрадуются, а банки пока не убедятся, что у застройщиков идут дела по продажам хорошо, кредит не выдадут. И скорей всего, на нулевом этапе строительства, банки откажутся кредитовать.